TRAIL RUNNING ARGENTINA: PATAGONIA RUN 2018. Crónica, resultados, fotos y video. Campeones Gustavo Reyes y Verónica Ramírez.

.

La Patagonia Run llegaba el pasado finde a San Martín de los Andes, dentro del Ultra Trail World Tour. La carrera se inició el viernes 6 de abril, con largada sobre la costa del Lago Lacar y el cupo completo. Nada menos que tres mil corredores repartidos en seis distancias: 100Millas, 100Km, 70Km, 42Km, 21Km, 10Km. Gustavo Reyes y Verónica Ramirez fueron los ganadores de la prueba reina de 100 millas.

______________________________

.

PATAGONIA RUN 2018: CARRERAS DE MONTAÑA 10K-21K-42K-70K-100K-100Mi

Crónica por Gustavo Montes, director Factor Running

Correr en Patagonia siempre supone una atracción especial para cualquir aficionado a la montaña. Para muchos de los corremontes que vuelven a esta cita cada año, la calidez de San Martin de Los Andes genera una atmósfera que vale la pena respirar, aunque sea una vez y en la distancia que sea. Más allá de la estética, la organización y los recorridos, la carrera contó con grandes corredores de elite en todas las distancias, que llegaron de varios puntos del planeta y que dieron batalla hasta el final.

.

En esta edición del 2018, la Patagonia Run llegaba además, por segundo año consecutivo, como una cita clave dentro del Ultra Trail World Tour cuyo calendario completo podemos ver abajo.

.

La prueba reina fue, por tanto, la carrera de las cien millas incluida en UTWT: A los 170 corredores que se animaron a la distancia de 160,9km les esperaba un día con clima frío pero con sol que permitió amenizar el recorrido, Porque por la noche les esperaba hacer cumbre en el Cerro Colorado, previo paso por el Cerro Chapelco el centro de esquí más importante de la ciudad.

.

Sin embargo, no solo de la prueba reina vive este evento, pues cada una de las distancias ofrecía una carrera con personalidad propia y con un nivel de exigencia reconocido por la ITRA con estos puntos, detallados abajo:

.

En las 100 millas, Gustavo Reyes y Verónica Ramírez se convirtieron en los primeros ganadores de esta distancia. Poco antes de las 10 de mañana Reyes arribó a meta, acompañado por Maximiliano López. Reyes logró el triunfo con un tiempo de 21 horas 45 minutos y 10 segundos; mientras que Sergio Trecaman fue quien completó el podio de caballeros.

En tanto a Verónica Ramírez, le llevó 24 horas 21 minutos y 37 segundos cruzar el arco de llegada. No solo fue la primera dama, sino que llegó en el 7mo lugar de la categoría general. Detrás y muy lejos arribaron sus perseguidoras. Eliana Marinero y la brasileña Rosalía de Guarischi.

Las otras carreras de Patagonia Run (10k-21k-42k-70k-100k) El resto de las distancias también tuvo una jornada inolvidable. Todas largaron desde el Regimiento de Montaña 4, comenzando por los 100k, que lo hicieron el viernes a las 21 horas. Tanto 70k como 42k, 21k y 10k salieron el día sábado, con un hermoso día de sol frío para disfrutar de las mejores vistas del Lácar, el Lolog y el imponente Volcán Lanín como gran observador.

• Los 100k fueron para dos mendocinos: Alejandro Francisco García, con 13 horas 33 minutos y 40 segundos fue el ganador en caballeros; y María Silvina Pérez, con 15 horas 50 minutos y 47 segundos fue la primera dama.

• Los 70k quedaron en manos de Rodrigo Cariaga, de Trelew con 9 horas 16 minutos y 40 segundos; y de Florencia Valdivia, de Bariloche, con 10 horas 51 minutos y 23 segundos.

• Los 42k fueron para Sergio Pereyra, de Junín de los Andes, con 3 horas 44 minutos y 48 segundos y para Roxana Flores, de Zapala, última campeona sudamericana de trail, con 4 horas, 25 minutos y 11 segundos. Aquí el condimento adicional fue el selectivo para conformar equipos nacionales para el Mundial de Montaña a disputarse el 24 de junio en Polonia.

• Los 21k contaron con la presencia de un hombre de la pista y de la calle: Matías Roht (Personal Best en 21k de 1h03m48seg) de Carmen de Patagones, que se quedó con la competencia con 1 hora 42 minutos y 20 segundos. Entre las mujeres, la ganadora fue la brasileña Ana Paula Silveira, con 2 horas 2 minutos y 12 segundos.

• Por último, los 10k tuvieron como ganador al chileno Diego Bilbao Sotomayor, con 57 minutos y 10 segundos; y a Lea Pichimil, de Catriel, con 1 hora 10 minutos y 59 segundos.