NICOLAS MOLINA, ORO MUNDIAL SKYRUNNING JUVENIL: GANÓ SKYRACE JUNIOR. PLATA AITOR UGARTE (Cad) DANIEL OSANZ y ANE ITURRIA (Sub23)

.

NICO MOLINA se proclamó campeón del mundo Skyrace Junior 2019. La selección española FEDME para el Mundial Skyrunning 2019 ha cerrado el evento con catorce medallas individuales y la plata por equipos. Han sido tres metales en Vertical, seis en la skyrace y cinco en la Combinada. Hoy en la SkyRace, además del oro de Nico se logró la plata skyrace promesas para Dani Osanz.

De esta forma, Nico y Dani firmaban tambien el Oro en la Combinada, así como lo hacía Aitor Ugarte. Vamos con el resumen del evento, de donde Daniel Osanz con sus tres medallas individuales sale confirmado como principal figura del equipo, seguido por un Nico Molina que tambien ha rendido a gran nivel y un Aitor a quien sus dos platas colocan en lo alto. La cruz del evento, la primera derrota de España por equipos. a manos de Suiza, tras los tres oros logrados en 2016-17-18.

Daniel Osanz, dos oros y una plata Mundial Juvenil Skyrunning 2019. Foto FEDME.

______________________
.
.

ESPAÑA SUMA CATORCE MEDALLAS MUNDIAL JUVENIL SKYRUNNING 2019

Hoy se ha cerrado esta cuarta edición de los Mundiales Juveniles Skyrunning en Gran Sasso. El programa arrancó el pasado 2 de agosto con el Gran Sasso Vertical Kilometer, con un recorrido de 3.5 km de largo, con una subida vertical de 1,000m a una altitud de 2,000m. Los récords a batir se remontaban al primer Campeonato Juvenil en 2016 donde la española Paula Cabrerizo registró 41’59 «y el italiano Hannes Perkmann, 35’46». En el arranque Vertical de este Mundial 2019, España sumó tres medallas. plata para el cadete Aitor Ajuria y bronce para el Junior Albert Pérez. Pudieron ser más, pues el equipo se apuntó tambien tres cuartos puestos, para Ane Iturria y Nico Molina en Junior, así como para Alba de Mendiolagoitia en cadetes.

Hoy se disputó la SkyRace, carrera de montaña con un recorrido de 22,6k/D+2.,226m cuyo perfil podeis ver abajo. Los más jóvenes, los cadetes, de 16 a 17 años recorrieron 16 kilómetros.

La segunda jornada trajo seis metales más en la Skyrace para España, repartidos entre junior (3), promesas (1) y cadetes (2)

JUNIOR: La gran alegría la dió un magnífico Nicolás Molina, logrando el oro para España en la categoría Junior, quitándose así el mal sabor de boca del cuarto puesto en la Vertical previa. A destacar, que Nico ha hecho el segundo mejor tiempo de la jornada cruzando la línea de meta justo detrás del oro sub23 suizo Delorenzi v por delante de su compañero sub23 Dani Osanz. Nico firmó una meta de 2:26:13, con plata para el italiano Tanara y bronce para el español Albert Pérez, quien doblaba así metal tras el bronce logrado en la Vertical, tras completar el recorrido en un tiempo de 2:33:38.

En la femenina, plata para  Ane Iturria, tras una dominadora Sánchez. Ane se ha colado hasta el segundo escalón del podio en su categoría con un tiempo de 3:17:29, mientras el quinto puesto iba para Urrestarazu y Yaiza Miñana se metía tambien en el TOP10

.

PROMESAS: Mientras, en las promesas, Dani Osanz era batido por el suizo Roberto De Lorenzi, quedándose con la plata. Tras el bronce de la Vertical, el suizo estuvo hoy intratable, marcando 2h25:22 en meta, mientras que Osanz marcaba 2h27:20 y cerró podio el italiano Mattia Bertoncini (2h31:16.73). Entre los demás españoles, Juan Montoya acabó cuarto, mientras que Wifred Lladó fue octavo.

En la prueba femenina, Irati Zubizarreta acabó en cuarta posición, a 4m32 de la ganadora, la suiza Schmid. Maria Beringues hoy si ha encontrado las sensaciones, hasta conseguir la séptima posición, mientras Ainara Uribarri ha sido 11ª.

.

CADETES: La prueba masculina cadete fue para el italiano Salvadori con 1:54:04 mientras el español Aitor Ugarte firmó plata con 1:55:36, tal como ya hizo en la Vertical, siendo tambien su compañero Jon Baz, tercero, a 2:46 del campeón. Para el equipo español masculino, también destacó Miguel Benítez quien acabó en sexta posición.

En cuanto a la carrera femenina, Alba De Mendiolagoitia volvió a terminar en cuarta posición, como ya le ocurriera en la Vertical. Alba  entró al sprint, apenas a dos segundos del podio, parando el crono en 2:28:37. La asturiana rebajó media hora su marca del año pasado en 30 minutos, igualando el tiempo de Laia Gonfaus el año pasado. Julia Rodríguez acabò quinta con 2:42 y Maria Costa 7ª en 2:53. Una carrera que se la hecho durísima y que conseguido acabar. Ambas acaban entre las 10 mejores en su primera vez con la selección.

• Femenina: 1. Live Sollid NOR 2:23:16; 2. Luca Nemeth HUN 2:26:33; 3. Luna de Bruin NED 2:28:35

CLASIFICACIÓN COMBINADA (RESULTADOS ESPAÑA: Cinco medallas para la selección en la sumatoria ponderada de los resultados logrados entre el Vertical del 2AGO y la Skyrace de hoy 4AGO. Oro para Dani Osanz, Nico Molina y Aitor Ugarte; plata para Albert Pérez y bronce para Ane Iturria

.

El Oro en el Kilómetro Vertical de Transvulcania el pasado Mayo fue la primera gran victoria absoluta de Daniel, rematada despues con la plata lograda en la Media Maratón. Allí mismo en La Palma pudimos charlar con el, para dar a conocer mejor su figura al gran público. Compartimos de nuevo esta entrevista, a unas horas del gran reto pendiente para Dani mañana.

__________________________

.

MUNDIAL SKYRUNNING 2018

.

Aquí os dejamos el especial MUNDIAL SKYRUNNING 2018 que hicimos en su momento, donde la selección española juvenil se llevó el oro por equipos así como doce medallas individuales y donde emergió quizás como principal figura un Dani Osanz que apenas doce meses despues llega ya como corredor de elíte consagrado a nivel absoluto.