DANIEL OSANZ, ORO COPA MUNDO KILÓMETRO VERTiCAL 2019, BRONCE OIHANA AZKORBEBEITIA Y NUEVO RECORD MUNDO KV AXELLE MOLLARET (34m01s)

.

El VK World Circuit ha culminado hoy, con el español Daniel Osanz de 21 años como campeón. Y además, bronce para Oihana Azkorbebeitia. Hoy, el KV VERTICALE GRANDE SERRE, el más empinado del mundo con 1,8k/D+1000m dictó sentencia. Y mientras Daniel Osanz y Jessica Pardin se coronaban campeones 2019 en la carrera final de la serie, Verticale du Grand Serre, Axelle Gachet-Mollaret fijaba un nuevo record del mundo en 34m01s, premiado con 2.000€. Vamos con la crónica, resultados y fotos.

_________________

.

DANIEL OSANZ CAMPEÓN COPA DEL MUNDO KILÓMETRO VERTICAL.

.

TRAZADO VERTICALE GRAND SERRE (1,8k/D+1.000m): Dani Osanz llegaba líder al KV más corto y empinado del mundo. Por acoger la gran final, las carreras pagan un plus a la empresa organizadora que les permiten también contar con bonificación, que otorga un 50% de puntos extra para la clasificación general. Así, pese a las tres victorias previas de Dani en este circuito, la cita final decidía el oro 2019.

La espectacular gran final  de la Copa del Mundo de Kilómetro Vertical 2019 ha completado hoy el calendario de ocho carreras con una impresionante escalada vertical de 1,000m en una distancia de solo 1.8 km, que hacen del KV GRANDE SERRE un punto y aparte en esta modalidad. Un lugar especialmente propicio por tanto para los records, que se priman además con 2.000€ en metálico.

El buen clima, las excelentes condiciones y los organizadores de la carrera que hicieron todo lo posible para garantizar que los atletas pudieran abordar el trazado lo más rápido posible, dieron como resultado un nuevo récord mundial y un día agradable en las montañas con vistas gratificantes tanto para espectadores como para corredores.

RECORD DEL MUNDO FEMENINO. Con un tiempo increíble de 34’01 «, Axelle Gachet-Mollaret ha puesto el mundo a sus pies, al fijar nuevo récord mundial La corredora francesa batió su propio tiempo récord de 2018, ingresando además esos 2,000€ como premio extra

«Es un sentimiento diferente este año. El año pasado fue más emotivo porque fue inesperado, pero este año fue mi objetivo. Sub 34 ‘hubiera sido agradable, pero no estoy frustrada de no haber logrado esto. He tenido un gran día y estoy muy satisfecha con el resultado. No compito en el circuito porque mi enfoque es el esquí de montaña, pero siempre disfruto de volver a este trazado excepcional. Es una gran preparación para mi temporada de esquí «.

Y como todo queda en casa…el esposo de Gachet-Mollaret, Xavier Gachet, fue el hombre más rápido en alcanzar la meta de 2,140m. El francés quedó muy lejos de romper el récord mundial y terminó incluso a dos minutos del récord de este trazado, fijado de Rémi Bonnet 2018 con un tiempo de 32’15 «.

«No me sentía en plena forma hoy, así que mi tiempo fue considerablemente más lento de lo que esperaba. Siempre ha sido un sueño para mí venir y ganar esta carrera, así que, independientemente del momento, estoy orgulloso de mi logro. Al igual que mi esposa, también estoy más concentrado en la temporada de esquí de montaña, pero después del resultado de hoy estoy motivado para entrenar en esta disciplina, así que espero poder volver a un curso como este y lograr un tiempo de menos de 30 ‘».

Resultados Verticale du Grand Serre 2019:

Hombres
1. Xavier Gachet (FRA) Equipo Scarpa / Karpos – 32’15 »
2. Yoann Mougel (FRA) – 32’34 »
3. Daniel Osanz (ESP) Equipo Adidas Terrex – 32’52 »
4. Arthur Blanc (FRA) Equipo Scarpa / Karpos – 32’56 »
5. Equipo de Gédéon Pochat (FRA) Salomon Francia – 33’06 »

Mujer
1. Axelle Gachet-Mollaret (FRA) Equipo La Sportiva – 34’01 »
2. Jessica Pardin (FRA) Equipo La Sportiva – 36’00 »
3. Marianna Jagercikova (CZA) Equipo Dynafit – 40’06 »
4. Corinne Favre (FRA) Equipo Lafuma – 40’59 »
5. Amélie Bertschy (SUI) Team Scott Running – 41’07 »

.

DANIEL OSANZ Y JESSICA PARDIN, CAMPEONES COPA DEL MUNDO 2019. Las victorias generales de la temporada fueron para Daniel Osanz de España y Jessica Pardin de Francia. Ambos orgullosamente tomaron su lugar en el podio en Verticale du Grand Serre para coronarse campeones del Circuito Mundial Vertical Kilometer® 2019. La clasificación tuvo en cuenta un máximo de los cinco mejores resultados, otorgando un bono de final de temporada por valor de € 10,000.

La ganadora del circuito femenino, Pardin, que se lleva dos impresionantes victorias y un segundo lugar. La plata en el ranking general fue Yuri Yoshizumi de Japón y el bronce fue para la española Oihana Azkorbebeitia. Así repasaba Jessica su exitosa temporada de VK: «No puedo expresar con palabras cómo me siento al ganar el circuito. He tenido un buen presentimiento sobre la temporada, desde mi primera victoria en Transvulcania. Hubo un nivel fuerte en esa carrera y no esperaba ganar, así que me dio mucha confianza. Me encantó participar en el circuito este año y viajar y descubrir nuevos lugares. Mi mejor recuerdo de la temporada fue mi victoria en Transvulcania. Estaba apuntando al top5 o top10 así que llegar a la meta y descubrir que había ganado es una sensación indescriptible. Ahora volveré al esquí de montaña para el invierno y me prepararé para el Mundial de KV 2020 donde mi objetivo es volver a subir al podio. Para mí, es decepcionante que esta disciplina no obtenga la cobertura mediática que merece. Espero que en el futuro el Kilómetro vertical sea más reconocido y la gente entienda lo que se necesita para nosotros, los atletas, ganar un circuito mundial así. Tengo esperanza en el futuro re del deporte «.

El ganador general de los hombres, Daniel Osanz, el joven estudiante de medicina aragonés logró lo que se propuso hacer desde el primer día. Camille Caparros de Francia ocupó el segundo lugar general y su compañero francés, Yoann Caillot, quedó en tercer lugar. Así resumía Daniel su temporada:

«Esta carrera fue muy empinada y sufrí mucho hoy. Traté de mantener el control y mantener mi enfoque en la clasificación general, así que no quería dejar que Camille se adelantara a mí. Al final funcionó. Qué gran manera de terminar el circuito. Esta ha sido una temporada larga. Comencé con Transvulcania y desde entonces he logrado tres victorias y dos terceras posiciones. Sin duda,  Transvulcania fue lo más destacado de mi temporada. Realmente sufrí por cada una de esas victorias y hoy tal vez incluso más. Le debo esta victoria a mi familia y a todas las personas que me han apoyado durante toda la temporada. Ahora que gané el Circuito Mundial VK, el próximo año, me gustaría participar en la Serie Mundial Migu Run Skyrunner y ver cómo funciona. Es mi próximo objetivo para 2020 «.