CICLOCROSS 2023: VAN AERT, VAN DER POEL Y PIDCOCK, MÁGICA RIVALIDAD.

CICLOCROSS 2023: VAN AERT, VAN DER POEL Y PIDCOCK, MÁGICA RIVALIDAD. Nuestra sección CICLISMO viaja hoy a la copa del mundo de ciclocross 2022-23 que está demostrando ser un espectáculo deportivo histórico para disfrutar. Y es que semana tras semana, Van der Poel, Van Aert y Tom Pidcok siguen demostrando su titánico carácter.
.
La serie del ciclismo agónico, entre el barro y el frío, comenzó el 9 de octubre en Waterloo (EE. UU.) con un calendario extremadamente concentrado: 14 eventos en cuatro meses, con final el próximo 29ENE en Besançon (Francia). Por desgracia, Pidcock confirmó ayer que no estará el 4FEB en el Mundial Ciclocross.

Wout van Aert (BEL) oro en Dublin, Ireland. Photo: Kristof Ramon / Red Bull

CICLOCROSS 2023:

VAN AERT, VAN DER POEL Y PIDCOCK, MÁGICA RIVALIDAD.

La temporada despegó hace un tiempo, en octubre en los EE. UU. y después de pasar por los primeros once lugares, todavía tiene sus últimos tres eventos para correr este enero. Sin embargo, ha sido este mes de diciembre el que realmente lo ha visto convertirse en un gran espectáculo mundial. Semana tras semana durante este mes, la concentración de eventos, sumado al hecho de que los tres principales rivales se han metido de lleno, han potenciado la notoriedad de este deporte en todo el mundo.

CICLOCROSS: PRIMER CHOQUE DEL TOP3 (8 DICIEMBRE – AMBERES)

El belga Wout Van Aert compitió contra sus compañeros rivales de ciclocross Tom Pidcock y Mathieu van der Poel por primera vez esta temporada el domingo 8 de diciembre en la parada de la Copa del Mundo de Ciclocross UCI en Amberes y terminó segundo detrás del holandés Van der Poel mientras que el británico terminó en un octavo decepcionante.

PRIMERA VICTORIA DE VAN AERT (11 DICIEMBRE – IRLANDA)

Solo tres días después, Van Aert obtuvo su primera victoria en la Copa del Mundo de Ciclocross UCI de la temporada 2022-23 el domingo, al obtener la victoria en Dublín, Irlanda por 14 segundos cuando el campeón mundial defensor de Gran Bretaña, Tom Pidcock, regresó al podio en tercer lugar. El barro y las heladas hicieron que la carrera en la capital irlandesa fuera difícil y Van Aert tuvo que luchar duro por su victoria después de sufrir una mala salida y varios problemas mecánicos durante la carrera, incluida la toalla de un mecánico que se atascó en sus engranajes en un punto.

GAVERE 2022, CICLOCROSS HISTÓRICO. 1- VAN DER POEL 2- VAN AERT 3- TOM PIDCOCK.

Quizás esta fue la carrera perfecta para el aficionado: El holandés ganó, mientras el belga acabó segundo y el británico tercero en Gavere Boxing Day El belga Wout van Aert y el británico Tom Pidcock obtuvieron puntos vitales para la Copa del Mundo con sendos podios en el choque de la Copa del Mundo de la UCI en Gavere, Bélgica, en el clásico «Boxing Day» de los aficionados anglosajones al deporte.
Las condiciones fueron duras desde el principio en la reunión de Navidad, con mucho lodo que obligó a los competidores a alternar regularmente entre correr y andar en bicicleta. Unas condiciones que se sumaron al ya de pir si desafiante conjunto de subidas duras y descensos complicados que ofrece el clásico circuito belga.
.
Pidcock, campéon del mundo ciclocross vigente y ciclista de ruta profesional en Ineos Grenadiers. fue el primero en probar una fuga, abriendo una brecha de 10 segundos en las primeras vueltas, pero pronto fue retenido por Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) y van Aert (Jumbo-Visma).
Van der Poel fue el siguiente en lanzarse adelante para forjar lo que parecía una ventaja ganadora de la carrera, tras la tercera vuelta. Sin embargo, en una carrera que iba y venía entre los llamados ‘tres grandes’, Pidcock y van Aert lo arrastraron brevemente en un par de segundos.
.
Sin embargo, eso fue lo más cerca que la pareja estuvo del campeón durante el resto de la carrera. El holandés, cuatro veces campeón del mundo, disparó su mítica potencia para alejarse una vez más y ganar la carrera por 27 segundos sobre van Aert y un Pidcock a 54 segundos en meta.
.

SABER GANAR, SABER PERDER: Lecciones del ciclocross.

Pese a la espléndida victoria, sus rivales del ya consolidado «Big Three» supieron encajaron con elegancia: Hablando después de la carrera, van Aert, de 28 años, dijo: «Desde el principio tuve que ir por detrás. Nunca estuve en el ritmo que quería. Debo estar feliz con el segundo lugar, hoy era lo más alto posible para mí». Mientras, Pidcock, de 23 años, agregó: «Fue una carrera muy dura. En las últimas vueltas realmente lo pasé mal. Especialmente durante las secciones de carrera, donde me tocaba luchar para intentar recuperarme después».

Resultados UCI Cyclocross World Cup Gavere

1. Mathieu van der Poel (NLD) Alpecin-Deceuninck 57m 14s
  2. Wout Van Aert (BEL) Jumbo-Visma +27s
  3. Tom Pidcock (GBR) Ineos Grenadiers +54s

RANKING CICLOCROSS COPA DEL MUNDO TRAS 11 CITAS.

CICLOCROSS WORLD CUP: Galería fotos Red Bull.

(Holanda, 3-5DIC)

Tom Pidcock ya ha corrido 13 pruebas de ciclocross en lo que va de año Sin embargo, el vigente campeón del mundo apenas ha podido ganar 2 de ellas. En la última, tuvo de hecho una oportunidad unica para ganar el X2O Trofee Baal – GP Sven Nys, donde no estuvieron presentes ni Wout van Aert ni Mathieu van der Poel.
Sin embargo, hubo de conformarse con el tercer puesto final: Marchaba líder de carrera pero tras un salto se fue contra las vallas viendo como desaparecía su ventaja y, a partir de ahí, se desvanecía su victoria ante un gran Eli Iserbyt, y Vantorenhout llegando en 2ª posición.
Además del resultado de la prueba, a todas luces imprevisto, la carrera confirmó que Tom Pidcock no defenderá el maillot arcoíris que ahora mismo luce. Malas noticias para los fans y confirmación de algo que se venía rumoreando desde hace tiempo.
El primero en confirmar su ausencia fue su propio entrenador, Kurt Bogaerts: «Lo decidimos hace un tiempo. Simplemente no encaja en el calendario de este año para nosotros. Apuntamos a los clásicos de primavera en la carretera”.
Tom Pidcock ha confirmado despues esa decisión, además de hablar de su caída: «Fue un accidente un poco estúpido. Espero que se haya visto en la televisión. Era una sección peligrosa, así que no fue la mejor idea saltar allí. Mi pierna está bastante magullada en este momento, para ser honesto, ya sabía que no participaría en el Campeonato Mundial, es una decisión que tomé hace mucho tiempo.»
Una gran pérdida, sin duda. Aunque con ello, toda la emoción de la lucha por el maillot arcoíris 2023 quedará, si no hay sorpresas, en un mano a mano, otro más entre los titanes Mathieu van der Poel y Wout van Aert.

TOUR DE GUARA EN RADIO TRAIL.

Cicloturismo Sierra de Guara (230km/D+4.000m)

La belleza de la Sierra de Guara en el Prepirineo Aragonés se ha ganado un lugar en el mundo como meca del barranquismo. Menos conocida es, sin embargo, la gran travesía ciclista del TOUR DE GUARA.

Este reto nació hace 5 años dentro del proyecto BGUARA de rutas ciclistas e la zona, por la Asociacion de Empresarios Sierra de Guara. (@viveguara en instagram) para recorrer los puntos más hermosos de todo el parque en cinco etapas que suman 230k/D+4.000m. Con salida y meta en Colungo nos lleva por iconos de este tierra, como los pueblos de Alquezar, Ainsa, Nocito o Boltaña, junto a maravillas naturales como el Cañón del Río Vero, Salto del Roldán, presa de Bierge.

Corinne y Mayayo, completaron la ruta rodaando, charlando con la gente de aqui y saboreando lo mucho y bueno que la Sierra de Guara ofrece al cicloturista sin prisas ni agobios. Dale al play para escucharlos > TOUR DE GUARA EN RADIO TRAIL