Campeonato Europa Skyrunning 2023: Balance final. España oro por equipos.

Campeonato Europa Skyrunning 2023: Balance final. España oro por equipos. Nuestra sección SKYRUNNING celebra el final del Campeonato Europa Skytunning disputado en Montenegro, donde cruzaron la meta un total de 171 atletas repartidos entre Vertical (69), Ultra (41) y Sky (61)

España ha firnado ocho medallas: Oros en Sky de Marta Martínez, ultra para Gemma Arenas y vertical para Naiara Irigoyen,. Además, plata Sandra Sevillano ultra, más la plata combinada y dos bronces Alain Santamaría en Vertical y Sky.  Nuestro podcast RADIO TRAIL repasa con Naiara, Gemma, Marta y Alain los mejores momentos así como la valoración final de Mayayo.

Dale al play: CAMPEONATO EUROPA SKYRUNNING 2023: OCHO MEDALLAS ESPAÑA.

España campeona Europa Skyrunning. Foto FEDME

Campeonato Europa Skyrunning 2023.

Balance final: España oro por equipos.

Un total de veintiún países participaron en unos campeonatos en los que España, Italia y la República Checa quedaron en cabeza, pero superando una fuerte competencia de países como Suecia, que finalizó cuarta en el ranking de países. Se han entregado 27 medallas en las tres disciplinas, la COMBINADA, (basada en la suma de los puntos VK y SKY) y en la clasificación por Equipos Nacionales.

CONTROLES WADA EN CADA CARRERA.

A destacar, las pruebas antidopaje que siguiendo el protocolo WADA se llevaron a cabo en cada prueba,.  Una medida que, una vez más reivindicamos desde aquí como de obligada implementación para toda carrera que quiera garantizar que de verdad ha ganado el mejor. El procolo WADA, empleado por los propios Juegos Olímpicos no es perfecto, pero es sin duda la mejor arma que hoy tenemos.

CUANTO CUESTA CONTROL WADA EN CARRERAS DE MONTAÑA. CASO CANFRANC,

DUELO ESPAÑA VS ITALIA.

La batalla por equipos estaba muy abierta entre España e Italia hasta el último día.  Finalmente, la selección FEDME se impuso, mientras que Italia tuvo que conformarse con la plata. La medalla de bronce fue para la República Checa, que regresa al podio después de los Campeonatos de Europa de 2019.

Nueve países se llevaron medallas con España a la cabeza con ocho de las 27 medallas en juego, Italia siete, Francia cinco y la debutante Suecia cuatro.

El paisaje salvaje y casi intacto del Parque Natural de Prokletije fue una experiencia nueva para la mayoría de los skyrunners de toda Europa, que vadearon ríos de montaña a la altura de la rodilla, crestearon y descendieron pedregales inestables entre picos de 2000 metros de altitud en los que, a pesar del calor, todavía quedaban neveros.

RESULTADOS COMPLETOS

Como siempre busca los resultados completos en nuestra sección CLASIFICACIONES: Alli tienes una base de datos desde 2007 hasta hoy, de aquellas carreras cuya organización ha sido tan amable de facilitarnos los datos, no de todas.

Siempre que podemos, cuando la org. los tiene así disponibles los subimos para ti en formato pdf, de forma que puedas consultarlo y descargarlo. Para encontrar el resultado de la carrera , búscalo en nuestras CLASIFICACIONES por fecha siempre.

WADA EN CARRERAS DE MONTAÑA:

Control antidoping, como se monta y cuanto cuesta.

Nuestra sección DOPING TRAIL RUNNING apuesta hoy por educar a los directores de las carreras de montaña- Montar un control antidoping WADA en 2023 marcará diferencias entre quienes se toman el riesgo tramposos en serio y quien no tanto.

No será por dinero, pues como nos desvelan Alex Varela y Mayayo en este RADIO TRAIL, el control WADA aplicado por la Canfranc Canfranc 2022 para los cuatro podios en sus dos pruebas Copa del Mundo WMRA supuso 3.840€, que además en este caso financió al 100% la propia World Mountain Running Association.

Dale al play > WADA EN CARRERAS DE MONTAÑA: Como montar y cuenta cuesta control antidoping

Canfranc Canfranc 2022 by YHabril

RADIO TRAIL EN PODCAST:

SUSCRÍBETE A TU GUSTO.

Nuestras web nació en 2007, como pionera de este deporte. Desde 2015 te ofrecemos tambien un espacio semanal en las ondas españolas….y otro en la Argentina

Repasamos las mejores carreras de montaña, materiales para trail y montaña o entrevistas con los protagonistas. Suscríbete aquí al podcast en tu plataforma favorita, para no perderte ningun episodio y escucharlo en el mismo momento de su estreno.