MUNDIAL 50K ULTRAFONDO: TRIPLETE MEDALLAS ESPAÑA. ORO, PLATA Y BRONCE

MUNDIAL 50K ULTRAFONDO: TRIPLETE MEDALLAS ESPAÑA. ORO, PLATA Y BRONCE. Nuestra sección  ULTRAFONDO celerbra un éxito histórico en el Mundial de 50km IAU, celebrado hoy en Hyderabad (India) España llegaba favoritaa, tras el Europeo 2022 donde Houssame Benabbou y Alberto Puyuelo firmaron oro-plata, mas plata equipos.

Hoy España se superó con oro Chakib Lachgar, plata Álex Jiménez ‘El Balilla’ y bronce para Jesús Ángel Olmos. El equipo masculino se colgó el oro mundial, mientras el femenino se quedó a las puertas de puntuar

mundial 50k ultrafondo triplete medallas españa foto IAU

MUNDIAL 50KM ULTRAFONDO: ESPAÑA A POR TODO

El Mundial de 50 km IAU era un evento muy esperado por nuestro equipo, que comenzaba a las 7:00 hora local de India, lo que equivalía a las 2:30 de la madrugada del sábado al domingo en España. Los atletas han recorrido 10 vueltas en un circuito de 5 kilómetros alrededor de la Universidad de Hyderabad.

El equipo español llegaba con Houssame Benabbou y Alberto Puyuelo liderando el grupo de 10 atletas españoles ( 6 hombres y 4 mujeres), a Hyderabad.

Benabbou, llegaba con un gran historial, desde su victoria en Sotillo de la Adrada, pues había encadenado grandes actuaciones en campo a través y en el asfalto.  Puyuelo mientras tanto se colgó la medalla de bronce en el Campeonato de España de Maratón en Zaragoza.

Les acompañaban Alejandro Jiménez, conocido como ‘El Balilla’, que a sus 38 años venìa de firmar marca personal 2:10:54 en maratón en 2022 como actual subcampeón de España. El equipo se completba con talentos como Carles Montllor, actuall subcampeón de España, Jesús Ángel Olmos, oro en Nacional Burjassot con 2:50:43 y tercera marca española de la historia más un Chakib Lachgar, que firmó marca personal en maratón Sevilla 2023 con 2:11:11.

CHAKIB LACHGAR CAMPEÓN DEL MUNDO 50K

Chakib Lachgar debutó con la selección a lo grande, al proclamarse campeón mundial de la distancia, sucediendo así al donostiarra Iraitz Arrospide, vencedor en Brasov 2019. El guipuzcoano Lachgar venció contundentemente con un registro de 2:48:20 en su estreno en los 50 km, logrando de paso la segunda marca española de la historia a poco más de 30 segundos del récord del propio Arrospide. Subcampeón fue Álex Jiménez ‘El Balilla’, que también competía por primera vez en ultrafondo, y que cruzó la meta en un tiempo de 2:49:30, el cuarto mejor crono español de siempre. Completó el triplete Jesús Ángel Olmos, el campeón nacional de 50 km, que entró tercero con 2:50:12, marca personal y quinta española de la historia.

MUNDIAL 50K ULTRAFONDO: ESPAÑA CAMPEONA DEL MUNDO

Entre los tres, por supuesto, auparon a España al título mundial por equipos con un tiempo conjunto de 8:28:02, 20 minutos más rápido que India, segunda clasificada, y 23 por delante de Gran Bretaña, bronce.

El subcampeón de Europa Alberto Puyuelo finalizó en quinta posición con 2:52:32, mientras que Houssame Benabbou y Carles Montllor no pudieron concluir la carrera.

MUNDIAL 50K ULTRAFONDO FEMENINO: ESPAÑA NO PUNTUÓ

En la categoría femenina, España competía conMireia Sosa, actual campeona de España de 50 km, lideraba el equipo español. Logró en Burjassot el cuarto mejor tiempo nacional de la historia (3:34:54). La acompañaban la subcampeona de España, María Isabel Sixto, con la sexta mejor marca española de siempre 3:35:27, la campeona de España maratón 2022, Yésica Más, con marca personal este 2023 en los 42 km, 2:37:59 y completaba el cuarteto Bárbara Ramón.

CARLA MOLINARO (GBR) CAMPEONA DEL MUNDO

En la competición femenina, la nueva campeona femenina de 50 km de la IAU es Carla Molinaro (GBR) con un tiempo de llegada de 3:18:23. El segundo lugar es para Andrea Pomaranski (EE.UU.) con 2:19:07 y el tercer lugar para Sarah Webster (GBR) con 3:20:07. Esta fue una gran victoria para Gran Bretaña al firmar oro y bronce  individualmente.

Tras la carrera, la campeona nacional Mireia Sosa fue la mejor clasificada de España  17ª con 3:41:17, mientras que Yésica Más terminó 20ª con 3:44:34. María Isabel Sixto y Bárbara Ramón no pudieron acabar la carrera, por lo que España no puntuó en la clasificación por equipos.

MUNDIL 50K ULTRAFONDO: MEDALLERO

En total España y Gran Bretaña ganaron 4 medallas para cada equipo: España 3 individualmente y 1 en competición por equipos. Gran Bretaña 2 individualmente y 2 en competición por equipos. Hay 2 medallas para EE.UU., una individual y otra en competición por equipos. Finalmente Croacia e India ganaron 1 medalla para cada país.

Resultados completos del Mundial de 50 km IAU

ULTRA RUNNING MONTAÑA, PISTA Y ASFALTO.

De Filípides a Kilian Jornet en Radio Trail

Nuestra sección ULTRA RUNNING repasa hoy la historia del ultrafondo («ultrarunning» en inlés) abarcando toda prueba deportiva más allá del maratón, sea carrera de montaña, ruta o pista.

Desde 1985 el ultra running mundial está gestionado por la IAU A día de hoy tiene cuatro modalidades oficiales con campeonato mundial amparado por World Athletics: La original 100km (1987), las 24h (2001), la ultra 80km montaña (2007) y los 50km (2015).

RADIO TRAIL Mayayo > ULTRA RUNNING: De Filípides a Kilian Jornet.

Kilian Jornet reto 24h. Foto: Vergard Breie

RADIO TRAIL EN PODCAST:

SUSCRÍBETE A TU GUSTO.

Desde 2015 te ofrecemos tambien un espacio semanal en las ondas españolas….y otro en la Argentina. Repasamos las mejores carreras de montaña, materiales para trail y montaña o entrevistas con los protagonistas.

Suscríbete aquí al podcast en tu plataforma favorita, para no perderte ningun episodio y escucharlo en el mismo momento de su estreno.