GORBEIA SUZIEN 2023, LA PELÍCULA: AÑO DE RECORDS CON ALAIN SANTAMARÍA Y CLEMENTINE GEOFFREY

GORBEIA SUZIEN 2023, LA PELÍCULA: AÑO DE RECORDS CON ALAIN SANTAMARÍA Y CLEMENTINE GEOFFREY. Nuestra sección TRAIL RUNNING EUSKADI celebra los dos records logrados en la décima edición de las carreras de nontaña en Zeanuri, que de nuevo acogían la Copa del Mundo Skyrunning

Tras la CRÓNICA GORBEIA SUZIEN 2023 que os trajimos ya el mismo Sábado, vamos hoy con un videoresumen para saborear juntos una carrera en la que brillaron tambien los españoles Antonio Martínez, Manuel Merillas, Onditz Iturbe e Ikram Rharsalla, todos ellos en el top5 final.   DALE AL PLAY

GORBEIA SUZIEN 2023

ORO ALAIN SANTAMARÍA Y CLEMENTINE GEOFFRAY

La carrera salió hoy sábado a las 9:00 de la Plaza de Zeanuri y en la ermita de San Justo se adentraban en el parque natural de Gorbeia. La primera parte de la carrera está compuesta por grandes pendientes, tras las que se llega a Zanburu donde el pelotón tomó el camino más recto y rápido hasta las inmediaciones del monte Lekanda.

Antes de alcanzar la rocosa cima de Lekanda marcharon hacia las campas de Arraba. Tras cruzar las campas, y su cresterío, llegaban a la zona de Zastegi, desde donde comenzarán la subida al monte que da nombre a la prueba, a la cima del Gorbea.

Después, bajaron a la zona de Acero, con  la última subida con gran desnivel, al monte Aldamin. Para terminar,  una larga bajada hasta llegar a la línea de meta en el pueblo de Zeanuri, después de haber afrontado alguna que otra cuesta en el camino.

GORBEIA SUZIEN 2023: AÑO DE RECORDS

En la carrera masculina, el español Alain Santamaría se impuso tras arrebatarle el liderato al francés Frederic Tranchand justo antes de la cima del Gorbeia en el kilómetro 13,5. Santamaría cruzó la meta en primer lugar con un nuevo récord del recorrido de 2h57’08”.

Después de una intensa pelea entre dos españoles y compañeros de Scarpa, Antonio Martínez y Manuel Merillas, que los vio codo a codo durante la mayor parte de la carrera, Martínez logró dar su famoso «empujón a la línea de meta» y superó a Merillas y Tranchand en el tramo final para terminar segundo, a menos de un minuto de Santamaría. Tranchand cerró el podio masculino a 25 segundos de Martínez.

Declaraciones Alain Santamaría:Estoy encantada de tener mi nombre en los libros de historia de esta carrera. Como local, Gorbeia tiene para mí un significado especial desde hace muchos años. Vine por primera vez en 2017. Este año logré mi mejor marca tiempo y el año que viene quiero volver aún más rápido».

TOP 5 MASCULINO

1. Alain Santamaria (ESP), Team Salomon – 2h57’08»
  2.  Antonio Martinez (ESP), Team Scarpa– 2h58’04»
  3.  Frederic Tranchand (FRA), Team Scott Running  – 2h58’30»
  4.  Manuel Merillas (ESP), Team Scarpa / Land Trail – 2h59’19»
  5.  Dimas Pereira (ESP), Team Asics Running – 3h07’15»

GORBEIA suzien 2023. Foto brian sharp.

CLEMENTINE GEOFFRAY, CAMPEONA

En la carrera femenina, la francesa Iris Pessey comenzó con fuerza. Después de ganar una breve batalla con Onditz Iturbe del País Vasco alrededor del kilómetro 10, Pessey parecía estar en camino a su tercera victoria de la temporada, hasta que llegó desde atrás con gran fuerza Clementine Geoffray.

La campeona del mundo francesa de trail running marchó cuarta durante la mayor parte de la carrera, aprovechó su oportunidad en la última bajada, superó a Pessey justo después del último control y corrió hacia la meta. Geoffray consiguió su segunda victoria de la temporada y estableció un nuevo récord femenino en la pista de 3h34’24”. Pessey le siguió a 1’25” en segunda posición seguida por Anastacia Rubtsova en tercera.

Declaraciones Goeffray: “Fue muy difícil. Luché con la respiración en las cuestas. Hice lo mejor que pude en las subidas y me dije: sigue adelante, todavía puedes hacerlo. Fue difícil alcanzarlo y en la última subida estábamos juntos. Este tipo de carrera es tan difícil que siempre te preguntas: ¿puedo hacerlo? ¿Soy lo suficientemente bueno?

Pero soy muy bueno en esta situación. Al final de la última subida, me dije a mí mismo: ve, no te detengas. Sabía que sólo quedaba el descenso. Realmente di todo lo que tenía para el descenso final. Siempre me preguntaba dónde estaba Iris al final de la sección plana, pero empujé con todo lo que tenía en mi cuerpo. Esta carrera fue muy importante para la clasificación general. Ahora todo se reduce a la final en Limone”.

TOP5 FEMENINO

1. Clementine Geoffray (FRA), Team Evadict – 3h34’24»
  2. Iris Pessey (FRA), Team Scott Running – 3h35’49»
  3. Anastacia Rubtsova – 3h39’54»
  4. Onditz Iturbe (ESP), Team Basque Selection – 3h43’06»
  5.  Ikram Rharsalla (ESP), Team Millet – 3h46’29»

GORBEIA SUZIEN SKYRACE 2023: Resultados completos.

Como siempre, busca los resultados completos en nuestra sección CLASIFICACIONES: Alli tienes una base de datos desde 2007 hasta hoy, de aquellas carreras cuya organización ha sido tan amable de facilitarnos los datos, no de todas.

Siempre que podemos, cuando la org. los tiene así disponibles los subimos para ti en formato pdf, de forma que puedas consultarlo y descargarlo.

Para encontrar el resultado de tu carrera  búscalo en  nuestras CLASIFICACIONES por fecha siempre.

RADIO TRAIL EN PODCAST:

SUSCRÍBETE A TU GUSTO.

Desde 2015 te ofrecemos un espacio semanal en las ondas españolas….y otro en la Argentina. Repasamos las mejores carreras de montaña, materiales para trail y montaña o entrevistas con los protagonistas.

Suscríbete aquí al podcast en tu plataforma favorita, para no perderte ningun episodio y escucharlo en el mismo momento de su estreno.