Gran Trail Peñalara 2012 (60k/80k/110k): Resultados, crónica, fotos y video. Calor y granito en el Guadarrama

.
Los resultados del Gran Trail Peñalara 2012 demuestran un año más la particular dureza de esta ultra trail del Guadarrama al final de Junio. Esta carrera de montaña de Madrid ha sufrido más abandonos por el calor seco del Macizo que por la dureza del trazado en sí.
.
Enhorabuena a los finalistas. Tal como ha demostrado la odisea de Aitor Leal, forzado al abandono en el km90 yendo líder con 1h30 de ventaja, completar el Gran Trail Peñalara resulta ser, año tras año, más duro de lo que indican los números de su ficha técnica.

Resultados Gran trail Peñalara 60k 2012 Absoluta con Parciales 23jun12

Resultados Gran Trail Peñalara 2012: Cuadro de honor de la prueba reina 110k/D+5.100m

_______________________________

.

GRAN TRAIL PEÑALARA 2012: VIDEO OFICIAL DE CARRERA

_____

.

GRAN TRAIL PEÑALARA 2012: CRÓNICA DE LAS CARRERAS 60, 80K y 110K.

Carrera de montaña GTP 110k: La prueba reina de esta ultra trail del Guadarrama estuvo marcada por el muy ambicioso intento de Aitor Leal, que se adelantó en solitario desde el principio con tremenda fuerza. Su objetivo: Rebajar el récord de carrera desde las 13h27 del 2010 hasta menos de 12 horas. Los pasos intermedios le iban dando la razón, con un ritmo de carrera descomunal. A la vez, la meteo del día lo iba desgastando más de lo previsto, quizás tambien por no haber recuperado del todo el cuerpo tras completar el Maratón Alpino Madrileño una semana antes.

.

Al fin, en el control de la Casa de la Pesca, a menos de 20km de meta y llevando más de 1h30 de ventaja al segundo corredor, Aitor se desplomó con un golpe de calor. Un reventón por carrera ambiciosa casi idéntico a lo ocurrido a Anton Krupicka en las cien millas de Leadville 2010

¿Error de cálculo? ¿Escasas vituallas? ¿Ritmo imposible? Es el propio Aitor Leal quien lo explica aqui mismo en carrerasdemontana.com:  Su crónica personal de carrera y una video-entrevista realizada por Mayayo al salir ya recuperado del hospital.

Aitor Leal llegando al 80k de La Granja destacado como líder 110k y con aparente buen aspecto. Foto: Memphis Madrid.

Evacuado el corredor de montaña de Irún al Hospital de Segovia, el podio quedaba reservado a los tres corredores que le seguían. Cada uno de ellos fue haciendo con inteligencia su propia carrera, manteniendo en cada parcial prácticamente tiempos estables entre ellos y muy grandes ya respecto al 4º clasificado. Al final, ganó Gabriel Valero con 14h10, con Jose Luis Martínez 2º en 14h42 y cierra el podio Jose Vicente Benito con 14h51.

Entre las mujeres, corrieron muy destacadas siempre por delante Chari Adrián y Luz Pérez Carbajo. Luz corrió muy bien, mejorando incluso en más de una horsa el crono de su propia victoria del 2011, que con 18h47 era record de carrera. No fue suficiente. Victoria clara en este GTP2012 para Chari Adrián con una magnífica meta en 16h23 (rebajando el record en 2h24m) Merecido segundo puesto para Luz Pérez Carbajo en 17h28. Por detrás, siempre haciendo su carrera de forma muy medida, llegó tercera Covadonga Parrondo en 21h46.

En equipos el dominio de los Buff fue descomunal, ganando en 16h19. Por detrás, hasta Rascafría hubo lucha por el podio entre tres equipos que alternaban los puestos 2º a 4º. Al abandonar allí el equipo del Tierra Trágame, las posiciones de podio quedaron ya claras hasta meta. Segundos en la misma fueron Los Hurones en 21h37 y terceros los Peñalara en 21h57

De entre todos los finalistas de este Gran Trail Peñalara de 110k del 2012, queremos dar una muy especial enhorabuena a aquellos que lograron completar la carrera apenas una semana despues de haber sido supervivientes del  Maratón Alpino Madrileño. Gente como Jorge Gómez (Pardi), por ejemplo, corredor de montaña hasta el final.  ¡Bravo!

Gran Trail Peñalara 2012 Mapa de carrera

____

.

TRAIL PEÑALARA 60K:  CARLOS MICRA ENTREVISTA AL GANADOR

El ganador del Trail Peñalara 60k fue el corredor del Bikila José Irurozqui con 6h45m. Un habitual del asfalto con marcas por debajo de los 30´en 10k que sin embargo debutó con éxito en este su primer ultra trail. Muy interesante conocer su punto de vista entre ambos tipos de carreras…y próximamente le veremos tambien en Cavalls del Vent 😉

___

.

TRAIL PEÑALARA 80K: LUIS ALONSO Y MAR FERRERAS CAMPEONES.

La carrera de 80k fue ganada por el granjeño Luis Alonso Marcos en 9h32, que sumaba así un doblete, tras vencer el año anterior en la prueba reina de los 110k. En la parte femenina, la corredora Mar Ferreras que venía de ganar con autoridad en el Cross del Telégrafo la semana anterior, venció tambien aquí con una marca de 12h30mm. Destrazaba tambien el récord anterior, bajandolo en casi 2 horas. Abajo, Mar bajando concentrado hacia Cantocochino en los primeros compases de carrera.

___________________

.

GRAN TRAIL PEÑALARA 2012: GALERÍA DE FOTOS.

Próximamente subiremos como es habitual en  nuestro portal de de fotografía de trail running Kataverno.com la galería completa de fotos del antes y durante la prueba, por Memphis y Juan Carlos. Mientras tanto, aquí va un pequeño adelante con algunas de nuestras fotos del trail Peñalara 2012. Son las imágenes tomadas en carrera durante esta ultra trail de Navacerrada por Mayayo y un pequeño adelanto del amplio reportaje realizado por Kataverno.

_________________

.

HISTORIA GRAN TRAIL PEÑALARA 2010-2017.

Las líneas escritas arriba lo fueron hace ya un tiempo. Con e paso de los años, hemos podido cruzar esa meta muchas veces. Tambien la hemos vivido en otras ocasiones animando al pelotón. Aquí nuestros recuerdos de cada años pasado a uno y otro lado del dorsal.